Senin, 29 Juli 2013

Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan

Manfaat Buah Semangka - Buah Semangka atau tembikai adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus). Khasiat buah semangka juga kaya akan vitamin B yang diperlukan untuk produksi energi. Buah ini jua memiliki kandungan citrulline yang cukup tinggi, yaitu salah satu jenis asam amino tubuh kita gunakan untuk membuat asam amino lain, arginin, yang digunakan dalam siklus urea untuk menghilangkan amonia dari tubuh, dan oleh sel-sel yang melapisi pembuluh darah kita untuk membuat oksida nitrat.

Kandungan Vitamin Pada Buah Semangka :

  • Air
  • Gula
  • Vitamin A
  • Vitamin B6
  • Vitamin C
  • Asam Amino ( sitrum)
  • Kalium
  • Magnesium
  • Thiamin

Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan :

  • Mengobati Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)
  • Mencegah Penyakit Kanker
  • Penambah Energi
  • Menjaga Kesehatan Mata
  • Menjaga Kesehatan Ginjal
  • Mencegah Sariawan
  • Mengobati Diabetes

Manfaat Lain Buah Semangka untuk Kesehatan :

Kandungan air yang tinggi dalam buah semangka, berfungsi dapat menetralisir tekanan hipertensi. Kangungan gizi pada buah semangka juga dipercaya sangat bagus untuk mencegah berbagai serangan kangker pada tubuh, seperti kanker prostat, paru-paru, payudara, endomentrium dan kanker usus buntu. Vitamin B yang dimiliki mampu menambah energy didalam tubuh, dan sangat cocok disaat kehilangan tenaga setelah olahraga. Vitamin A pada buah semangka juga dapat mencegah terjadinya rabun pada mata. Kalium juga membantu membersihkan sisa-sisa racun yang terdapat pada ginjal. Selain itu, buah semangka mampu menurunkan kadar asam urat dalam darah sehingga mengurangi resiko kerusakan ginjal dan pembentukan batu ginjal. Buah semangka mengandung banyak vitamin dan air, kedua senyawa inilah yang berperan dalam mencegah munculnya sariawan. Karena pada dasarnya, sariawan ditimbulkan karena adanya bakteri yang berkembang di mulut dan bakteri akan berkembang baik jika mulut anda kering sehingga kandungan air dari buah semangka dapat mengurangi adanya bakteri. Selain itu, manfaat buah semangka bagi penderita diabetes yaitu kandungan yang terdapat dalam buah semangka mampu merangsang produksi insulin sehingga menurunkan kadar gula dalam darah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar