Rabu, 24 Juli 2013

Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan

Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan - Buah Pisang adalah sebutan untuk buah yang berwarna kuning (pada umumnya) ketika matang yang tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Buah pisang juga mempunyai banyak  jenis maupun nama dari buah pisang itu sendiri. Buah yang sering dijadikan bahan pangan ini merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral terutama kalium. Bahkan buah pisang ini juga sering dijadikan untuk mengobati masalah pencernaan.


Kandungan yang Terdapat Pada Buah Pisang :

  • Air
  • Gula
  • Protein
  • Lemak
  • Serat Selulosa
  • Vitamin A
  • Vitamin B1, B2, B6, dan B12
  • Vitamin D
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Zat besi
  • Sodium
  • Kalium
  • Magnesium, dan seng

Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan :

  • Meningkatkan Kekebalan Tubuh
  • Mengobati Hipertensi
  • Mencegah Penyakit Jantung
  • Menurunkan Kolesterol
  • Mengatasi Anemia
  • Mengobati Penyakit Lambung
  • Buah untuk Diet
  • Menyehatkan Ibu Hami

Manfaat Lain Buah Pisang untuk Kesehatan :

Manfaat dari vitaminnya sendiri, buah pisang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam melewati infeksi. Dan kandungan kalium dalam buah pisang juga dapat menjadi obat hipertensi (tekanan darah tinggi), karena kandungan kaliumnya membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah terkendali. Bukan hanya itu, vitamin C dan flavonoid pada buah pisang dapat mencegah penyakit jantung, yang dimana vitamin C dan flavonoid besifat antioksidan mencegah oksidasi lemak penyebab penyakit jantung. Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi jantung. Kandungan serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol. Selain itu, dengan zat besi pada buah pisang juga dapat mengatasi anemia (kurang darah), dengan cara mengkonsumsi dua buah pisang setiap hari. Dan buah pisang juga dapat mengobati penderita asam lambung. Karena pada buah pisang ini memiliki khasiat antasida, serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Wanita yang tengah hamil juga dianjurkan untuk mengkonsumsi buah pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan. Satu buah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar