Manfaat Buah Jambu Biji untuk Kesehatan - Jambu batu (Psidium guajava) atau
sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman
tropis yang berasal dari Brasil. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau
dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu
batu dikenal mengandung banyak vitamin C. Buah jambu biji mengandung banyak
vitamin dan serat, sehingga sangat cocok sekali dikonsumsi untuk menjaga
kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya
akan vitamin A untuk kesehatan mata dan antioksidan. Buah jambu biji sangat
cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yang segar dan
mendinginkan badan.
Vitamin C yang tinggi mempunyai fungsi untuk memperkuat
sistem kekebalan tubuh, dan dapat mengurangi lendir ditenggorokan, membunuh
virus dan mikroba, serta melegakan pernapasan pada penderita flu. Kandungan antioksidan seperti zat kalium dan likopen yang
tinggi berfungsi untuk mengendalikan tekanan kolesterol dalam darah. Dan juga
dapat menghambat pertumbuhan sel – sel kanker, seperti kanker rongga mulut,
tenggorokan, usus, serta dubur.
Kandungan Gizi Pada Buah Jambu Biji :
- Asam Pantotenat
- Air
- Zat Besi
- Crypto-xanthin
- Elektrolit
- Energi
- Folates
- Fosfor
- Vitamin A, C, E, dan K
- Kalium
- Kalsium
- Karbohidrat
- Magnesium
- Mineral
- Natrium
- Protein
Buah Jambu Biji Dapat Menyembuhkan Penyakit :
- Mengobati Flu dan Batuk
- Mengobati Kanker dan Penyakit Jantung
- Buah untuk Diet
- Demam Berdarah
- Diabetes
- Sembelit
- Menurunkan Kolesterol
- Merawat Kulit
Selain Buahnya, Daun Buah Jambu Biji Mempunya Manfaat :
- Mengobati Diare
- Mengobati Obat Luar
- Mengobati Sariawan
Manfaat Lain Buah Jambu Biji untuk Kesehatan :
Buah jambu biji juga dapat dijadikan alternative buah
saat melakukan program diet. Karena mengandung serat dan protein yang sangat
tinggi dan tanpa kolesterol sehingga anda akan merasa cepat kenyang tanpa harus
mengorbankan program diet anda. Selain itu, buah jambu biji juga mempunyai
kemampuan untuk membersihkan sistem pembuangan dalam usus. Untuk mengobati penyakit diare caranya pun juga cukup mudah, hanya dengan mengunyah tiga
lembar daun biji muda yang masih segar serta menambahkan sedikit garam. Lakukan
dua hari sekali sampai diare sembuh. Dan untuk mengobati sariawan caranya adalah dengan merebus enam lembar daun jambu biji
muda dan dua lembar daun sirih dalam tiga gelas air. Setelah air kira-kira
tinggal tersisa dua gelas, maka diamkan hingga dingin, saring, lalu gunakan untuk berkumur. Semoga informasi tentang manfaat buah jambu biji ini dapat menambah wawasan anda tentang manfaat buah untuk kesehatan, dan semoga bisa menjadi bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar